Правила планировки удобной и функциональной кухни
При подготовке дизайн-проекта будущей кухни можно ориентироваться на стандартные параметры модулей. Обычно в них уже учтены базовые требования – высота и ширина элементов и расстояние между ними. Работать на кухне будет удобно только в случае правильного расположения кухонных модулей относительно друг друга. В некоторых случаях стоит пренебречь стандартными требованиями и ориентироваться на характеристики самого помещения.
Основа основ: зонирование
Владельцы кухни, разделенной на зоны разного предназначения, будут ежедневно не только наслаждаться стилем и эстетикой, но и с удовольствием на ней завтракать, обедать, ужинать и, естественно, готовить. Грамотная меблировка поможет рационально распределить нагрузку, время и силы и не дать обычной каждодневной рутине превратиться в кошмар. Чтобы постоянно не подставлять табурет для поиска на верхней полке нужной кастрюли и не задевать острые углы мебели, надо тщательно поработать над эргономикой.
Количество зон разного функционального назначения на кухне не должно превышать шести. В случае с малогабаритным помещением можно уменьшить их до пяти или даже четырех. Особенности каждой из них рассмотрим далее в деталях.
Мойка
В большинстве современных квартир мойка имеет угловое расположение и находится над местом подсоединения системы подачи и слива воды. Редко кто устанавливает ее у окна или выбирает вариант независимого расположения, а именно он чаще всего и является подходящим. Наглядное доказательство – разработанные европейскими дизайнерами интерьеры, в которых очень редко встречается мойка в углу.
Обработка продуктов и приготовление пищи
На большой площади эти две зоны обособлены, а в маленьких кухнях объединены в одну. Работа с продуктами подразумевает наличие поверхности достаточной площади, где их можно разложить, рассортировать и разделать.
Зона приготовления пищи – это поверхности возле крупной и мелкой бытовой техники. При правильном планировании обрабатывать продукты, хранить посуду, инструменты и использовать каждый агрегат, будь то духовой шкаф, микроволновая печь или мультиварка, будет легко и удобно.
Хранение посуды
Помимо регулярно используемых кастрюль, сковород и столовых приборов есть кухонная утварь и инструменты, которые используются периодически. Место для их хранения, а также размещения средств для стирки, в случае установки на кухне стиральной машины надо хорошо продумать при составлении дизайн-проекта.
Хранение продуктов
Естественно, для хранения скоропортящихся продуктов используется холодильник. Остальные припасы – крупы, соль, мука, макароны, сахар удобнее всего размещать в шкафах. В идеале они должны быть удалены от раковины, плиты и духовки, поскольку резкие колебания уровня влажности и температуры влияют на сроки хранения. То есть холодильник и шкафчики с полками должны представлять собой две обособленные зоны.
Золотое правило рабочего треугольника
Так называемое «правило треугольника» не потеряло актуальности, поскольку три главных отправных точки – холодильник, мойка и плита присутствуют на любой современной кухне. При подготовке дизайн-проекта все выше рассмотренные зоны вписываются в стороны треугольника. Однако существуют и исключения.
К примеру, плиту и вытяжку можно расположить в одном месте, а духовой шкаф и микроволновую печь вынести в отдельную нишу. Холодильник часто устанавливается отдельно от гарнитура в непосредственной близости от кухонной зоны.
Строго соблюдать классические требования не всегда нужно. Многие дизайн-проекты сочетают эргономичность, удобство и нестандартный подход. При проектировании чаще всего отталкиваются от планировки кухни, которая может быть линейной, угловой, островной или П-образной.
Общие проверенные рекомендации
При подготовке проекта лучше отдать предпочтение ящикам, отказавшись от шкафов с распашными дверцами или хотя бы предусмотреть их минимальное количество. Они могут мешать во время работы. Если реализация этого решения технически невозможна, можно установить на фасад петли с углом раскрытия 180, а не 90 градусов.
Чтобы продлить срок службы мебели и сделать использование модулей более комфортным, желательно выбрать механизмы с доводчиками. Если над раковиной будет встроенная сушка, ее лучше всего расположить в шкафчике с подъемным механизмом. Также надо продумать и высоту нижних модулей с учетом роста.
Следование этим проверенным рекомендациям позволит получить нужный результат, сделать работу на кухне безопасной и комфортной.