Неидеальная кухня: основные ошибки при заказе мебели

00075482.jpgПрофессиональный дизайнер-проектировщик поможет учесть все нюансы при подготовке дизайн-проекта такого важного помещения как кухня. Однако порой результатом стремления проявить индивидуальность и нежелания прислушиваться к рекомендациям специалиста становятся малоприятные казусы, способные испортить не только настроение, но и функциональность помещения.

Стремление соблюсти правило рабочего треугольника

Принцип треугольника в современных условиях уже не так актуален. С момента пика его популярности, который пришелся на начало XX века, много что поменялось. Остались в прошлом чуланы для инвентаря, ледники для хранения припасов, разделение пространства на собственно кухню и столовую. Зато процесс приготовления пищи стал автоматизированным, что существенно облегчило работу хозяек.

Стремление вытянуть в одну линию рабочую зону тоже не самое разумное решение. Между раковиной и плитой, а также нею и холодильником надо предусмотреть участки длиной хотя бы 0,5 метра. Они нужны не только для непосредственной работы, но используемой в процессе посуды, выгрузки продуктов для сортировки и других действий.

Лишний блеск

На кухне можно использовать как простые, так и сложные в уходе фактуры. Применяя современные специальные средства, на уборку даже глянцевых фасадов не придется тратить много времени.

Такой материал как дерево прекрасно подходит для изготовления кухонных гарнитуров. Массив не будет набухать, деформироваться и трескаться при условии, что на него не станут постоянно лить воду. Если хочется объединить эстетику и практичность, то оптимальное решение – комбинирование. К примеру, глянцевую поверхность можно использовать для верхних шкафчиков, которые задействуются меньше и реже, а более функциональный низ обыграть лаконично или изящно с помощью фактуры дерева.

Откладывание приобретения бытовой техники

Хотя решение покупать бытовую технику постепенно, не беря кредиты, разумное, ошибкой при составлении проекта является отсутствие четкого понимания, какие именно кухонные агрегаты будут устанавливаться. Конечно, можно предусмотреть нишу для духовки и пространство для холодильника и варочной поверхности. А вот про мелкие бытовые приборы – электрочайник, кофеварку, мультиварку, миксер часто забывают. Поэтому для небольших, но важных помощников на кухне надо обязательно сразу предусмотреть свободное место.

Угловое размещение техники

Распространенное заблуждение – это обязательное угловое расположение кухонной техники. Если установить так духовку, посудомоечную или стиральную машину, то выдвижной ящик или распашная дверь будут задевать оборудование при открывании, что может привести к его поломке. В остальном технику можно устанавливать как угодно. Холодильник прекрасно будет соседствовать со встроенным духовым шкафом, стенки которого не нагреваются. Для размещения последнего также хорошо подходит ниша над стиральной машиной или посудомойкой.

Отсутствие дизайн-проекта

Серьезной ошибкой будет отсутствие дизайн-проекта перед запланированным ремонтом. Для кухонного оборудования надо предусмотреть электрические розетки, продумать вопрос с точечным освещением. Нельзя использовать для их установки зоны позади раковины и в области варочной поверхности. Влага в первом случае и высокая температура во втором определенно не приведут ни к чему хорошему. Приступая к отделке помещения, нужно учитывать, что выравнивание стен, установка натяжного потолка, укладка плитки немного меняет параметры помещения. Поэтому предварительно заказанная мебель может не поместиться.

Кухня-гостиная: за и против

Объединение этих помещений в одно целое имеет массу противников. Они считают, что запах еды впитается во все поверхности, которые к тому же покроются жирным налетом. Однако при наличии хорошей вытяжки можно этого не бояться.

Полезные закругления

Ошибочно думать, что наличие скосов и закруглений на кухонной мебели защитит от травм. Конструкции с четкой геометрией отлично себя зарекомендовали и пользуются популярностью. Во избежание травматизма надо просто предусмотреть достаточное расстояние для прохода на этапе проектирования. При недостатке площади не помогут и закругления, поскольку корень проблемы не в острых углах, а в тесноте.

Открытые полки как инструмент расширения пространства

Одно из основных заблуждений при разработке интерьера кухни – чрезмерное количество открытых полок. Идеально они смотрятся только на глянцевых страницах или обработанных фото в интернете. В реальности на них быстро скапливаются нужные и не очень вещи, придавая помещению небрежный вид. Чтобы кухня смотрелась просторнее, лучше закрыть все ниши фасадами. Блестящая поверхность способствует визуальному расширению пространства.



Правила планировки удобной и функциональной кухни
Мягкая основа с четкими акцентами: темная мебель в светлом интерьере