Сушка древесины

8c458f445dd8da2d930dfa1724ed4865.jpgДревесина характеризуется различными особенностями, однако важную роль играет степень влажности. Этот материал отличается способностью поглощать пары воды из воздуха, что именуется гигроскопичностью. По данному критерию древесину можно разделить на следующие виды.

1. Мокрая. Такое дерево продолжительный период времени находилось в воде, поэтому его влажность превышает 100%.

2. Свежесрубленная. Ее влажность находится в интервале от 50% до 100%.

3. Воздушно-сухая, которая продолжительное время хранилась на воздухе. Влажность в интервале от 15% до 20%.

4. Комнатно-сухая, влага которой в пределах от 8% до 12%.

5. Абсолютно сухая, в которой отсутствует влага.

Необходимо отметить, что влажная древесина сложнее обрабатывается, но считается более гибкой.

Сушка

Это процесс удаления влаги. В его результате может наблюдаться уменьшение размера и объема материала. Благодаря этой процедуре он менее подвержен различному негативному воздействию. В итоге древесина будет служить намного дольше. Когда речь касается изготовления мебели, допускается показатель влажности от 8% до 10%, а для столярно-строительных деталей — от 10% до 18%.

Существуют различные методики по выполнению сушки древесины, основные из которых рассмотрим более подробно.

Атмосферная технология

Этот способ считается одним из самых старых. Он отличается простотой. Выполняется на открытом воздухе под навесом. Следует уложить обрабатываемое сырьё на фундамент, имеющий зазоры, и закрыть крышей для того, чтобы уберечь его от солнца и осадков. Этот способ позволит уменьшить содержание влаги до 18%. Продолжительность процесса будет зависеть от многочисленных факторов. Погодные условия играют главную роль.

Достоинством этого метода является то, что можно значительно сэкономить на его выполнении. Отрицательной стороной является следующее:

  • нельзя добиться уровня ниже 18%;

  • для получения результата требуется минимум 8 дней;

  • человек не способен регулировать процесс, так как он не может контролировать температуру на улице.

Искусственный метод

В XXI веке это один из самых распространенных способов. Сырье помещается в особые камеры, где из котла поступает пар либо газ. Они обогреваются, благодаря чему происходит испарение влаги из сырья.

Камеры, следовательно, бывают паровоздушными или газовыми. Они могут иметь естественную либо искусственную циркуляцию. Помимо этого различаются с непрерывными и периодическими действиями. Последние предусматривают загрузку и выгрузку сырья с одного конца, тогда как у первого варианта предусмотрено два выхода. Для того чтобы проводить сушку подобным образом, изначально нужно подготовить камеры и материал. Далее сырьё загружают в отсек, нагревают, выгружают и оставляют в помещении до остывания. Завершающим этапом является контроль.

К достоинствам относится то, что можно получить с помощью данного метода необходимую влажность, даже ниже 18%. Человек способен контролировать процесс, значительно экономит время и сокращает производственные площади. К минусам подобной технологии относится наличие стационарных помещений.

Вакуумная методика

Осуществляется в специальных камерах, из которых предварительно извлекается воздух, создаваемая вакуум. Эта технология позволяет получить равномерную сушку, при которой существенно снижается риск появления трещин.

Контактный метод

Такому процессу могут быть подвергнуты лишь плоские материалы, имеющие форму листов. Их зажимают между плитами, нагретыми до 150 градусов Цельсия. Большим плюсом является то, что высушить древесину можно за несколько минут. Минусом — значительное потемнение материала.

В жидкости

Осуществляется она в ванне, внутри которой устанавливаются калориферы из гладких труб. Лесоматериалы загружаются в специальных металлических контейнерах. Этот метод характеризуется оперативностью. Однако используемые вещества проникают в древесину, что отрицательно сказывается на дальнейшей обработке. Такой способ сушки усложняет лакирование, окраску и склеивание материала.



Что такое древостой?
Разновидности переработки древесного сырья