Планировка кухни

Каждая хозяйка мечтает о кухне, где все лежит на своих местах, о кухне, на которой удобно готовить и приятно вкушать плоды своих усилий в кругу близких.

Для обустройства кухни-мечты в самую первую очередь необходимо тщательно продумать планировку помещения. Главной целью должны стать комфорт и высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а оптимален с точки зрения человеческих потребностей. При удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять от 8 до 10 кв. м.

Кухня делится на три зоны – рабочую, столовую и зону прохода. Рабочая зона – сердце кухни; здесь расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Кухня должна быть организована с точки зрения экономии пространства. Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 квадратных метров, иначе вам придется трудно, бегая от плиты к раковине и холодильнику. Не должна она быть и меньше 4 квадратных метров – это создаст тесноту.

Существуют типы планировки кухни, позволяющих хозяйке устроиться с максимальным комфортом:

L - планировка исключительна в плане создания удобного рабочего треугольника, мебель и техника в данном случае расставляются вдоль двух смежных стен. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме, пожалуй, узких. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Не забудьте и о всевозможных подвижных полках. А вращающиеся угловые шкафчики настолько удобны, экономичны в плане затраты усилий на доставание того или иного предмета, что вы не перестанете удивляться, как это возможно – обходиться без них? У незанятой рабочей зоной стены легко соорудить стойку типа барной, с откидывающейся, на всякий случай, столовой поверхностью (или ограничиться открытыми стойками).

U – планировка – лучшая из всех, – удобна и безопасна: мебель и техника установлены вдоль трех стен, сквозного движения нет. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую по следующей схеме: угловая рабочая зона плюс, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочный либо обеденный стол. В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны, причем при правильно подобранной длине стола гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне (5-8 кв. м), тогда расстояние между торцами должно быть не менее 1,5-2 м.

Типовые кухни некоторых "блочников" изобилуют маленькими, несообразно вытянутыми кухоньками. Можно посоветовать хозяевам этих архитектурных творений выполнить интерьер в светлых тонах, что увеличит объем пространства. Необходимого разнообразия в интерьере "кухни-крохи" можно достичь, используя компактную многофункциональную технику. Избавьтесь от двери в кухню или сделайте ее задвигающейся.

Очень интересное решение – установить на границе разных зон барную стойку. Она не только станет центральным элементом помещения, но и прикроет мойку, плиту, хозяйственные шкафчики. Со стороны столовой будут стоять высокие (барные) табуреты, а со стороны кухни в нее можно поместить холодильник, ящики для вина, при желании в стойку можно будет вмонтировать мойку и плиту.

Цвета, оттенки и их сочетания