Обустройство кухни

Как грамотно и функционально расположить предметы кухонной мебели?
При формировании кухонного интерьера самые большие проблемы связаны с недостатками планировки помещения и нехваткой площади.

Как грамотно и функционально расположить предметы кухонной мебели?

При формировании кухонного интерьера самые большие проблемы связаны с недостатками планировки помещения и нехваткой площади. Разрешить создавшуюся ситуацию поможет грамотно подобранная кухонная мебель, тем более что многообразие моделей предоставляет такую возможность. Самое главное — представить себе «в лицах» родную кухню, то есть еще в плане предусмотреть согласованность всех предметов и их размеры. Поверьте, это существенно облегчит весь процесс, вплоть до установки последней полочки в шкафу.

Несмотря на технический прогресс последних десятилетий, работа на кухне остается ручным трудом. Исследования показали, что при неудачном обустройстве кухни за день можно набегать по ней несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды может длиться часами! Если бороться с лишним весом, то это, может, и неплохо. Но согласитесь, кухня — не самый приятный спортзал.

Эксперименты показали, что благодаря разумному планированию кухни можно сэкономить до 60% пути и 30% времени. В этой главе мы познакомим вас с современными методами рационального размещения кухонных принадлежностей, что также значительно экономит наши усилия и время.

Итак, Вы составили список всей кухонной техники с размерами. Теперь остановите внимание на технических мелочах: размеры и расположение вентиляции, труб, проводки, розеток, гибких шлангов (газовых, водопроводных) и прочее. Внесите все необходимое из «начинки» в свой план, и можете смело отправляться в магазин, собственно, выбирать.

Если Вы собираетесь приобрести отдельно друг от друга все предметы кухонного интерьера, не забудьте, что глубина бытовой техники, как правило, 600 мм, поэтому заранее проверьте все параметры необходимых Вам вещей.

Сказанное относится не только к компактным кухням. Большие размеры помещения для кухни тоже создают проблемы. В широких кухнях расстояние между предметами может быть настолько значительным, что хозяева вынуждены совершать довольно утомительное передвижение между плитой, мойкой, холодильником и обеденным столом. Часто, купив многосекционный гарнитур, приходится все равно передвигаться по кухне так, чтобы ничего не задеть и не опрокинуть. Деньги потрачены на ненужные метры шкафов, а удобства как не было, так и нет. В действительности залогом уюта и комфорта служит разумное отношение к каждому квадратному сантиметру, к чему давно стремится весь цивилизованный мир, создавая новые материалы и технологии. Прислушиваясь к советам специалистов по эргономике, ведущие производители мира прибегают ко все более интересным решениям, помогающим максимально задействовать пространство кухни.

Прежде всего, профессионалы советуют нам придерживаться последовательности рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи:

  1. холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов;
  2. рабочее место для предварительной чистки продуктов;
  3. мойка продукта, в этой зоне расположен контейнер для отходов;
  4. окончательная разделка продукта, резка, шинкование и т. п.;
  5. тепловая обработка пищи, варка;
  6. сервировка готового продукта.

Аксессуары, которые предлагают современные фирмы, также позволяют компоновать красивые функциональные кухни: крючки для половников, подставки для бутылок и стаканов, сушилки для тарелок, приспособления для бумажных полотенец, подставки под горячее, многое другое. Как правило, элементы, связанные с водой или хранением бытовой химии, угловая хозяйственная колонна или база под мойкой отделываются изнутри листовой нержавеющей сталью.

Такие принципиально новые решения пространства, логичные комбинации разрабатываются как эксклюзивные элементы кухонной мебели высокого класса. Но, увы, кухни мы меняем нечасто. А что можно предпринять, если уже имеющаяся кухня не радует такими новациями?

Комфортабельность кухни — это отсутствие каких бы то ни было проблем с поиском мелочей, возможность для всего найти максимально удобное место. Это когда все удобно, бесшумно и легко работает. Когда, говоря профессиональным языком, кухонное пространство рационализировано.

Мебель и функциональность кухни

Подсчитано, что половину своего домашнего времени женщины проводят на кухне. Кухня должна быть уютной, светлой, радостной и рационально оборудованной. Если для каждого вида кухонных работ предусмотреть необходимые вещи, то наметится примерно такой набор: холодильник, ящик для овощей, стол для чистки и заготовки продуктов, мойка, стол для разделки; плита и стол для готовых блюд, с которого пища подается на обеденный стол. Эти предметы имеет смысл устанавливать в том порядке, в каком ими будут пользоваться.

Оборудование кухни удобно располагать в трех уровнях. На нижних полках расставляют кастрюли, сковороды, сотейники, утятницы. Средняя зона (от 70 до 170 см от пола) предназначена для шкафчиков, в которых хранятся ножи, вилки, ложки, мелкая легкая посуда, различные специи, сыпучие продукты. В верхнем ярусе, на уровне от 190 до 250 см, размещают реже употребляемые предметы и продукты. Щетки, ершики, мочалки для мытья посуды должны быть под рукой, у мойки.

В небольших кухнях необязательно иметь полный набор кухонной мебели, можно ограничиться одним рабочим столом, который устанавливают между мойкой и плитой. Желательно, чтобы кухонный стол, мойка и плита были одинаковой высоты. Кроме стола, полезно иметь настенные шкафы для хранения посуды и продуктов.

В зависимости от размеров кухни настенные шкафы можно разместить вдоль одной стены под углом (Г-образно), вдоль смежных стен, вдоль трех стен в виде буквы П.

Навесные шкафы можно устроить в свободных нишах с раздвижными дверцами или с вертикальным открыванием, даже в открытом виде они не занимают много места, столь нужного в маленьком помещении. Подобные конструкции идеально расширяют пространство. Вращающаяся вертикальная стойка займет минимум места и при этом весьма удобна.

Подвесные шкафы располагаются не ниже 450 мм от уровня рабочей поверхности, это нужно для того, чтобы на ней свободно уместились все используемые электроприборы (кухонный комбайн, кофеварка, тостер и т. п.).

Высота стандартных шкафов 720 мм, при необходимости Вы можете приобрести 920-миллиметровые. В типовых квартирах они будут как раз под потолок. Если даже после этого не все вещи найдут себе место и пространство позволяет двигаться вверх, завершаем композицию антресольными полками до потолка (закрытыми или открытыми) или карнизом со встроенными светильниками.

Угловые настенные шкафы имеют либо открытые полки, либо складную дверцу, благодаря чему видно все содержимое; полка-карусель замечательна вместимостью и удобством.

Расстояние между рабочей поверхностью и подвесными шкафами называется фартуком. В отношении к рабочей поверхности главное для него — гармонировать по цвету и фактуре. Например: глянцевое покрытие столешницы и глазурованный кафель, матовый цвет рабочей поверхности и матово окрашенный (оклеенный матовыми моющимися обоями, имитацией плитки) фартук. Такая забота об имидже фартука связана с тем, что он призван защищать стену от загрязнений, например, от попавшего на него жира, который должен отмываться очень легко. Часто рабочая поверхность перегружена предметами, обилие которых создает ощущение дискомфорта, мы с вами разгрузим ее именно за счет фартука. Прикрепим микроволновую печь к кронштейнам, устроим парад специй на полочках-малютках, а металлические мелочи и ножи пусть висят на магнитной панели. Нюанс: декоративный уголок (плинтус), изготовленный из водонепроницаемых материалов, защитит тыльные поверхности напольных шкафов от попадания влаги.

Используйте пространство между рабочей поверхностью и подвесными шкафчиками для того, чтобы на стене между ними поместить узкую полочку или релинговую систему. На них можно расположить кухонную утварь, которая обычно занимает место на рабочей поверхности. Консоли для крепления микроволновой печи на стене освобождают рабочее место на рабочей поверхности.

Микроволновую печь можно разместить и в шкафу.

На опоры-поручни под настенными шкафами удобно вешать не только кухонную утварь, но и небольшие декоративные предметы. Для этого не понадобятся молоток и гвозди, проблему решат небольшие крючки.

Дополнительные возможности раздвижных столов можно использовать не только для вечернего чаепития, но и для приготовления угощения на них. Хорошую службу может сослужить также передвижной столик или откидной столик, вмонтированный в стену за дверью. Даже кухонную доску можно компактно поместить между столешницей и выдвижным ящиком.

Доминанта — высокие шкафы-кладовки для хранения продуктов и высокие шкафы для хранения инвентаря (щеток, веников и проч.). Следует напомнить, что они не должны разрывать рабочую поверхность и, вследствие этого, располагаться «на окраинах» Вашего кухонного поля. Если Вы предпочтете встроенные гриль, духовку, именно в высоком шкафу-кладовке они разместятся оптимально, не нарушая единообразия. Кроме того, высоту расположения      Вы подберете, сообразуясь именно с Вашими требованиями удобства. Если духовку установить эргономично, можно заглядывать, не наклоняясь.

Далее — о напольных шкафах. Они основа Вашего рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости Ваших рук после приготовления пищи, большое количество выдвижных ящиков на роликовых конструкциях поможет упростить до предела доставание любого интересующего Вас предмета кухонного интерьера. Советуем таким образом распланировать пространство напольных шкафов, чтобы наиболее часто используемые предметы имели преимущественно легкий доступ (выдвижные полки-карусели), а редко используемая посуда может обойтись и обычными полками.

Деталь: подносы и противни удобно устроятся в плинтусном ящике под напольным столом, который, в принципе может быть любой ширины, в зависимости от запросов хозяина. Если высота напольного шкафа (разделочного стола) не устраивает Вас, плинтус добавит необходимые для удобства несколько сантиметров и избавит от перенапряжения руки и спину.

Важно: исключительно комфортно работается сидя, и если Вы решили привнести в интерьер что-то новенькое и, к тому же, побаловать себя, любимого, предусмотрите под одним из ящиков рабочей поверхности выдвижную полку или обзаведитесь высоким (барным) табуретом.

При установке стандартной мебели могут остаться узкие пространства между отдельными элементами, или между ними и стеной; используйте их: встройте в это место узкую полку или столик. Например, передвижной столик увеличит полезную поверхность и будет служить сервировочным.

Узкая тумба пригодится для хранения разделочных досок, полотенец, бутылок. Материалы для этих встроенных конструкций подберите такие же, как и у основной мебели. Внушительно и респектабельно выглядит кухонная мебель натурального дерева твердых пород: дуб, вишня, бук, орех, с рабочей поверхностью из гранита и мрамора.

Исследования показали, что только 20% людей хранят все необходимое на кухне. Даже такие вещи, которые всегда должны быть под рукой, — тарелки, чашки, кастрюли, вилки, ножки, электрические приборы питания — хранят в свободном дополнительном месте. Всякие мелочи, часто необходимые на кухне: клей, скотч, ножницы, зажигалки — часто вынуждены хранить по всей квартире, постоянно теряя в самый неподходящий момент. Умная внутренняя начинка современной кухонной мебели от лучших производителей позволяет все расставить по местам, экономит время и усилия хозяев. Благодаря этому можно использовать 99,9% объема внутреннего пространства гарнитура.

В целях экономии пространства современные гарнитуры укомплектовываются самыми разнообразными полками, выдвижными ящиками, сетчатыми поддонами и подносами. Технология настенных шкафов такова, что их содержимое легко доступно. Дверцы без усилия сдвигаются в одну сторону, складываются в вертикальном положении, не мешают, даже когда открыты, специальные системы позволяют фиксировать дверку на нужной высоте. Кстати, сами ящики научились обрабатывать так, что они выдерживают до 80 кг — такая выносливость позволяет эффективнее использовать их пространство.

Современные кухонные гарнитуры часто снабжены встроенными приборами в виде выдвижной доски для нарезки, керамической хлебницы, шкафчиков для мелкой бытовой техники с встроенными розетками, емкостями для специй. Есть место для фольги и пленки, достаточно одного движения руки, чтобы оторвать от них кусок нужного размера, а также специальная мозаика для хранения банок, деревянный ящик с шерстяным покрытием для хранения серебра. Богат выбор особых функциональных элементов: контейнеры для столовых приборов, релинги для полотенец, элементы для фильтров, кулинарной книги, мелких кухонных принадлежностей.

Выдвижные секции шкафов — находка как для большой, так и для маленькой кухни. При небольшой ширине они рационально используются на всю глубину. В решетчатых емкостях хранятся запасы съестного. Такая секция легко выкатывается на роликах, припасы в ней хорошо видны и свободно вынимаются с любой стороны. Чтобы задвинуть секцию, достаточно легкого движения руки, последние сантиметры втягиваются внутрь автоматически. Для тех, кто предпочитает шкафы во всю стену, рекомендуется сделать их многоярусными. Это позволит выкатывать не всю секцию, а нужную ее часть. Казалось бы, ну что поместится в пространстве, шириной в несколько сантиметров? Если оснастить его выездной кассетницей, то можно удобно разместить большое количество всевозможных мелочей.

Предоставляется большой выбор скрытых систем хранения, которые позволяют максимально использовать труднодоступные углы, ниши, пустоты. Например, есть такая новация, как трехуровневый микролифт, который опускает полку со всем ее содержимым.

Большой выбор механизмов в нижнем ярусе кухни: объемные выдвижные корзины различных размеров. Удобно хранить предметы бытовой химии под мойкой, что позволяет выдвижная корзина. Разнообразные открытые элементы — полки, ниши, стеновые панели, декоративные колонны с ячейками дают дополнительные возможности для конструирования и моделирования пространства.

Очень удобен разделочный столик-книжка на колесах с вкладывающейся доской для разделки. Нижняя открытая полка для тарелок снабжена штырями-ограничителями, стопки сверкающих чистотой тарелок становятся элементом интерьера.


Фэн-Шуй и интерьер кухни
Общие правила планировки